sábado, 12 de septiembre de 2015

Día Mundial de la Arepa



     Hoy se celebra el Día Mundial de la Arepa, los venezolanos que se encuentran en los distintos continentes han hecho ferias, misas, reencuentros, aquí en casa junto a mis hijos, hicimos unas ricas arepitas en budare con mantequilla, quesito rallado y huevos revueltos...

El origen de la arepa lo descubrí gracias a mis hijos y a sus trabajos escolares, de verdad que no había tenido nunca la curiosidad de saber más de ese "pan venezolano" ... dicen que nuestros indígenas remojaban el maíz para machacarlo entre dos  piedras y preparaban una masa a la que le daban forma circular; luego la colocaban en un budare de arcilla caliente.Hoy en día las arepas se preparan con harina de maíz precocido, con sal y agua, aunque pueden ser enriquecidas con leche, huevo, espinacas, avena, etc. También pueden variar según la región, como el caso de la región andina que las hacen con harina de trigo o la región zuliana que las hacen con plátano verde. Hay otras variedades como la arepita dulce con anís y papelón, que es nuestra preferida. La forma de cocción también varía, y podemos ver que las hacen en budares,horneadas, fritas y hasta a la parrilla. De igual manera, nos encontramos con infinidad de  rellenos que le dan a la arepa nombres muy graciosos como "reina pepiada", "dominó", "pelúa", entre otros.



   Hasta la próxima, voy a comerme mi arepita antes de que se me enfríe ... saludos
Melba

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Deja tu comentario aquí