martes, 8 de diciembre de 2015

Galletas de Jengibre





     ¿Ya empezaron a planificar sus platos navideños? En estos momentos de crisis en que todo cuesta y que ya no se pueden dar tantos regalos como en otra época, tenemos que hacer uso de la creatividad para demostrarle a nuestros seres queridos y amistades que pensamos en ellos ... 

     Las galletas de pan de jengibre, una linda tradición que data del siglo XV, se hacían con formas humanas; según referencia documentada, en la corte de Isabel I de Inglaterra, la reina regalaba a las visitas importantes estas galletas de pan de jengibre,  parecidas a ella ... hoy en día, las hacemos con diferentes cortadores navideños (Bastones, árboles, trineos, campanas, etc) y en muchas casas las preparan en víspera de la llegada de Papá Noel o Santa Claus; los niños contribuyen en su decoración y les dejan un platito con galletas y un vaso de leche a Santa en el árbol de navidad ...

     Se que hay muchas recetas en la web de estas famosas galletas, yo he probado varias y me quedé con esta receta de una amiga argentina, Gilda, que me la dio hace varios años y les digo que no la cambio!!! ... anímense a preparar con sus hijos estas ricas galletas en esta navidad ...
Galletas de jengibre:

Rinde: 30 galletas medianas (depende del cortador) 

Utensilios:
Rodillo
Cortadores de galletas
Ingredientes:
6 tazas de harina de trigo leudante
4 cucharaditas de jengibre molido
4 cucharaditas de canela molida
1/2 cucharadita de clavo de especia molido
1/2 cucharadita de sal
1 taza de mantequilla pomada
1 1/2 taza de azúcar moreno
2 huevos grandes
1/2 taza de miel
Procedimiento:
1.-Mezclar en un bowl la harina de trigo con el jengibre, la canela, el clavo de especia y la sal.
2.- En otro envase poner la mantequilla con el azúcar y batir hasta que se integre bien; incorporar los  huevos uno a uno y por ùltimo la miel; cuando este todo unido agregar poco a poco la harina con las especias sin batir, sólo incorporar con paleta de madera hasta formar una masa. Envolver en papel film y dejar reposar en la nevera por 30 minutos.
3.- Precalentar el horno a 180º C.
4.- Estirar la masa con la ayuda del rodillo hasta llevarla a un centímetro de grosor. Cortar las formas deseadas y colocarlas en una bandeja enmantequillada y enharinada. Si poseen un silpack mucho mejor ya que las galletas no se pegan.
5.- Hornear por 30 minutos hasta que doren.
6.- Dejar enfriar en una rejilla y decorar al gusto. Se pueden guardar en envases herméticos por varios días.
 

     Nota: Se pueden usar marcadores de tinta comestible, glasé real o fondant para decorar ... a mis hijos les encanta decorarlas con marcadores y adornar los arbolitos con sprinkles de la Wilton. 
     Dejen volar su imaginación y permitan que los niños decoren sus galletas ...hasta la próxima Melba

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