viernes, 4 de diciembre de 2015

Malasadas


     Hoy les traigo una receta de la cocina portuguesa, se trata de las Malasadas ... una especie de buñuelo popularmente preparado en Carnaval, previo a la cuaresma ... aunque son tan ricas que se pueden comer como meriendita en las tardes, rociadas con azúcar o bañadas en miel de caña o melao de papelón...
     Para que queden con ese lindo color dorado, se recomienda usar la batata amarilla y no la blanca.
Malasadas
Rinde:30 unidades
Utensilios:
Paleta de madera
Caldero para freir
Ingredientes:
1 cucharada + 1 taza de azúcar
1 taza de agua tibia
2  y 1/4 cucharaditas  de levadura seca 
4 huevos
1 taza de puré de batatas amarillas (camote) 
4 tazas de harina de trigo todo uso  
1 cucharadita de sal
1 y 1/2 taza de leche tibia
3/4 taza de mantequilla derretida 
Azúcar extra para espolvorear o melao de papelón
Aceite vegetal para freir. 
Procedimiento:
1.-Disolver la cucharada de azúcar con el agua tibia y la levadura. Dejar levar unos 10 minutos hasta que espume.
2.- En un bowl mezclar los huevos con la taza de azúcar hasta que se disuelva totalmente. Incorporar el puré de batatas ya tibio.
3.- Mezclar la harina con la sal y luego incorporar la levadura ya activada, la leche, la mantequilla y por último la mezcla de huevos y batatas.
Nota: Es importante mezclar siempre con paleta de madera.
4.- Tapar con un pañito y dejar que crezca la masa el doble de su volúmen (aproximadamente 2 horas).
5.- Apretar la masa con los dedos para desgasificar y amasar para que quede elástica. Volver a tapar para que crezca nuevamente. (1 hora más).
6.- Calentar el caldero con abundante aceite para freir.
7.- Con las manos mojadas formar las bolitas y echarlas dentro del aceite caliente hasta que doren, moviéndolas constantemente.
8.- Colocarlas sobre papel absorbente y espolvorearlas con azúcar o con un melao de papelón.
****Para hacer el puré de batata, se cocinan 2 batatas medianas en agua que las cubra y cocinar hasta que queden blandas. Pelarlas y triturar hasta formar el puré. 
****Si optan por el Melao de Papelón podrían hacerlo con 1 taza de papelón rallado, 1/4 de taza de agua y 1/8 cucharadita de semillas de anís  dulce. Se coloca todo en una ollita y se deja cocinar hasta formar una miel o melao no tan espeso. Se retira del fuego y se deja reposar a temperatura ambiente hasta el momento del uso.
     No esperen hasta el próximo Carnaval para hacerlas, estoy segura que les encantarán ... Hasta la próxima, Melba


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