martes, 25 de octubre de 2016

Calabacitas de leche

     Esta receta que les traigo hoy, es una adaptación de nuestras "Papitas de Leche", esas bolitas blancas con un clavito de especie en la parte superior que se consiguen en todas las ventas de artesanía en la región andina, aunque ya se han hecho famosas en toda Venezuela.
     Las papitas de leche de hoy en día, por la facilidad, por la falta de tiempo, las elaboran con leche condensada mezclada con leche en polvo y azúcar glas, esa era la receta que yo conocía y es la que predomina en la web ...
     Sin embargo,desde hace unos 3 años para acá, conversando con una amiga repostera, muy reconocida en los Altos Mirandinos, Alejandra Carrasquero, me comentó que la manera de hacerla "a la antigua", era con leche líquida en la misma proporción que el azúcar, cocinándola por un largo tiempo hasta que espese ... realmente desde ese momento en que preparé las papitas de leche a la antígua, no quise más las otras, ya que me sabían a leche en polvo cruda ...
     Hoy les traigo esas papitas en forma de Calabacitas para celebrar Halloween,en caso de que quieran preparar estas papitas para cualquier fiesta infantil, les recomiendo que usen colorante vegetal del color de la decoración. Por ejemplo, para una fiesta de Frozen las pueden hacer azul claras y en lugar de ponerles el clavito de olor, les pueden colocar una perlita blanca comestible.
Calabacitas de leche
Rinde: 45 calabacitas
Utensilios:
Paleta de madera
Juego de acocadores de fondant
Ingredientes:
500 ml de leche (1/2 litro)
500 g de azúcar
50 g de azúcar glas
2 o 3 gotas de colorante vegetal naranja
Clavitos de especie
Procedimiento:
1.- Poner la leche en una olla. Pesar el azúcar.
2.- Mezclar la leche con el azúcar con la ayuda de unas varillas.
3.- Cocinar a fuego medio, mezclando constantemente con una paleta de madera hasta que espese. Aproximadamente 1 hora. Les recomiendo que estén atentos, porque la leche hierve y se derrama. Cuando vean que empieza a subir, apartar del fuego, mezclar y seguir cocinando.
4.-  La consistencia que va a tener es un poquito más espesa que la leche condensada. Al enfriar se va endureciendo. Cuando esté tibio, agregar el colorante vegetal y el azúcar glas; amasar.
5.- Dependiendo de la calidad del producto se va a necesitar más o menos colorante vegetal. Vayan agregando 2 gotas e incorporar hasta que les de el color deseado. 
6.- Formar las bolitas y aplanarlas un poco en la superficie para dar la forma de calabazas.
7.- Colocar el clavito de especie en la superficie y con los acocadores o con un cuchillito marcar 4 o 5 líneas verticales que simulen la forma de la calabaza. Marcar los ojos, nariz y boca como en la foto.
8.- Se mantienen a temperatura ambiente por varios días, en un envase de cierre hermético. Decorar al gusto para Halloween ... hasta la próxima, Melba 


4 comentarios:

  1. Melba, qué lindas tus calabacitas, no asustan como las otras, jaja!! Me encanta esta receta a la antigua, aunque más trabajosa por el tiempo de cocción, imagino que el sabor no tiene comparación. Me llevo algunas, un beso!!

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    1. Gracias Angélica!!! Así es, el sabor bien vale la pena el esfuerzo, es otra cosa!!! aparte de que como sabrás, las cosas aquí en Venezuela están por las nubes y sale más económica la leche y el azúcar que la leche condensada y el azúcar glas, ambos cariiiiisiimos, un abrazo!!!! podrías probarlas y decorarlas con colores navideños ....

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  2. He comido este dulce varias veces, pero a forma de calabacita nunca lo había visto, que lindas y originales

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    1. Gracias Yordanka ... siii generalmente son blancas con un clavito arriba, pero quise hacer algo diferente para Halloween ...para navidad también se puede inventar con otras figuras y colores ... saludos

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